Реализация проекта аэропортового комплекса Южный идет по графику

Председатель совета директоров Группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг в Ростове-на-Дону принял участие в совещании, посвященном ходу строительства аэропортового комплекса Южный, которое прошло под председательством Губернатора Ростовской области Василия Голубева.

 

Все основные участники проекта выступили с информацией о ходе его реализации по своим направлениям. В целом подготовка к строительству нового аэропорта на юге России идет согласно утвержденному графику. В частности, первый заместитель министра транспорта Ростовской области Василий Гойда проинформировал участников совещания о ходе работ по обеспечению Южного дорожной инфраструктурой и инженерными коммуникациями: ведется проектирование сетей водоснабжения, водоотведения, газо- и электрообеспечения нового аэропорта. Кроме этого, в настоящее время проектируется подъездная автодорога, протяженностью 16 км от Северного обхода Ростова-на-Дону, начало строительства которой запланировано уже на этот год.

Министр имущественных и земельных отношений Ростовской области Юрий Молодченко рассказал о ситуации с выкупом земель под проект. По его словам, к весне вопрос изъятия земель будет закрыт. Генеральный директор ФГУП «Аэропроект» Алексей Титов сообщил, что проектирование федеральной части проекта (ВПП и объекты аэродромной инфраструктуры) близится к завершению. Пока работа идет активно, без сбоев. Он подчеркнул, что если эта тенденция сохранится, в Госэкспертизу вскоре будет направлен полный пакет документов от всех участников проекта Южный.

Генеральный директор Управляющей компании «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский подробно остановился на работе, ведущейся инвестором. В этой части работа над проектом также движется согласно утвержденному плану – ведется проектирование аэровокзального комплекса и объектов служебно-технической территории.

 

Участники совещания отметили, что работы по разным направлениям идут активно, и ранее утвержденный график их проведения выдерживается. Однако в ближайшие месяцы предстоит завершить подготовку большого количества документов для последующего получения положительного заключения Главгосэкспертизы и начала строительства. В этой связи вопрос координации работы всех участников проекта становится особенно актуальным. Для этого было принято решение о создании постоянно действующей рабочей группы, участники который будут ежемесячно координировать реализацию проекта и, при необходимости, оперативно решать возникающие вопросы.