Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев открыл новый пассажирский терминал Международного аэропорта Курумоч

24 февраля 2015 г. официально открыт новый пассажирский терминала Международного аэропорта Курумоч. В событии, которое с нетерпением ждали миллионы жителей Самарской области и Приволжского Федерального округа, принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В честь открытия в здании терминала в зоне регистрации был установлен памятный знак.

 

Новый терминал смогли оценить и руководители всех крупных российских авиакомпаний, таких как «Аэрофлот», «Трансаэро», «Ютэйр», S7 главы соседних регионов, руководители федеральных министерств и ведомств, топ-менеджмент крупнейших банков и аэропортов России, которые собрались на совещание под председательством главы правительства, а так же более 70 журналистов. Площадкой для совещания о поддержке авиационной отрасли стал новый самарский аэровокзал.

 

Премьер-министру России была проведена экскурсия по новому терминалу во время которой генеральный директор УК «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский рассказал о параметрах аэровокзального комплекса: регистрация пассажиров осуществляется на 24 стойках, терминал оснащен 7 телетрапами и способен принимать около 3,5 млн пассажиров в год. К тому же существует проектное решение по расширению терминала. Так же Дмитрию Медведеву рассказали о планах по дальнейшему развитию аэропорта. Среди них - строительство четырехзвездочной гостиницы на 150 номеров, конференц-комплекса на 2 тыс. кв. м, паркинга и организации скоростного железнодорожное сообщения Самара - Тольятти через аэропорт. Кроме того, премьер-министру и всем участникам совещания на интерактивном стенде были представлены проекты аэропортов в Нижнем Новгороде, Саратове, Ростове-на-Дону, входящих в холдинг «Аэропорты Регионов». Дмитрий Медведев посмотрел, как идет строительство нижегородского аэропорта в онлайн-режиме.

 

После чего Председатель правительства провел в новом терминале аэропорта Курумоч совещание о мерах поддержки авиаперевозок в России. «Мы сегодня собрались здесь, в Самаре, в здании нового пассажирского терминала. Само по себе, конечно, очень приятно, что у нас такие стройки идут и завершаются»,- отметил в своем вступительном слове глава правительства. Премьер-министр подчеркнул, что несмотря на кризисные явления в экономике, в 2014 г. был зафиксирован рост авиаперевозок на 10%. Число же перевезенных пассажиров составило 93 млн человек. По его словам, ведется активная работа по повышению доступности авиаперевозок для населения, бюджет федеральных программ субсидирования в 2014 г. составил около 9 млрд рублей, эти средства позволили перевезти приблизительно 1,4 млн человек. Реализация программ продолжается и в 2015 г.

 

«Поддержка авиационной отрасли не ограничивается развитием пассажирских авиаперевозок, хотя, безусловно, это важнейший сегмент. Ведутся работы по развитию инфраструктуры воздушного транспорта. Вот мы, еще раз повторю, находимся здесь, в Самарской области, новый пассажирский терминал здесь открыт. Он действительно и комфортный, и современный, удобный. Это как раз хороший пример обновления инфраструктуры»,- подчеркнул Дмитрий Медведев.

 

«Конечно, сегодня для нас, для Самары, такое знаковое событие. Мы уверены, что для области, для городов Самара, Тольятти, части территории Оренбургской области и особенно Ульяновской области это даст дополнительные большие возможности. Когда «Ренова» пришла, мы увеличили почти на треть объемы перевозок. Когда мы закладывали первый камень (это было в июле 2013 г.), почти ни у кого не было уверенности в том, что к 1 января 2015 г. практически все будет сделано. Это на самом деле так случилось», - отметил губернатор Самаркой области Николай Меркушкин.

 

Напомним, в декабре 2011 г. был выбран стратегический инвестор для дальнейшего развития аэропорта Курумоч, им стал холдинг «Аэропорты Регионов». Строительство нового аэровокзала  Международного аэропорта Курумоч началось 19 июля 2013 г. Менее чем через полтора года, 24 декабря 2014 г. Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало «Разрешение на ввод в эксплуатацию нового пассажирского терминала с объектами сопутствующей инфраструктуры» и «Разрешение на ввод в эксплуатацию  нового грузового комплекса со встроенными административно-бытовыми помещениями». Частные инвестиции в проект составили более 8 млрд руб.

Новый пассажирский терминал общей площадью более 42 тыс. кв. м расположен в 1,5 км северо-восточнее существующего аэровокзала. Обновленный аэровокзал может обслуживать более 3,5 млн пассажиров в год. Зарегистрироваться на рейс пассажиру могут на 24 стойках. В терминале работает 7 телетрапов (2 сдвоенных и 3 одиночных), а так же шесть выходов к перронным автобусам. Генеральный подрядчик проекта - ЗАО «Компакт» из Санкт-Петербурга, технический заказчик – ГК «Спектрум», автор интерьеров - дизайнерское бюро  «NEFA Architects».

 

Новый аэровокзал  Международного аэропорта Курумоч - первый «с нуля» успешно реализованный проект  в рамках подготовки объектов транспортной инфраструктуры к проведению Чемпионата Мира по футболу в 2018 г. Данный проект реализован во взаимодействии Министерства транспорта РФ, Правительства Самарской области, ГК «Ренова» («УК Аэропорты Регионов») и является наглядным примером эффективного частно-государственного партнерства.

В рамках модернизации аэропорта был построен новый грузовой комплекс, объекты инженерно-технической инфраструктуры и парковка на 1400 машиномест. Новый грузовой комплекс общей площадью около 5,0 тыс. кв. м – это двухэтажное здание с административными помещениями, автостоянкой частного и грузового транспорта. Грузовой терминал оборудован не только хранилищем с регулируемой температурой, но и складами временного хранения опасных и ценных грузов, помещениями для животных. Мощность нового грузового комплекса – 150 тонн\час.