«Аэропорты Регионов» выбрали проектировщика нового терминала аэропорта Петропавловск-Камчатский

Проектную документацию по строительству нового пассажирского терминала аэропорта Петропавловск-Камчатский (Елизово) (входит в холдинг «Аэропорты Регионов) разработает российское представительство немецкой проектной компании «АССМАНН БЕРАТЕН + ПЛАНЕН». Соответствующее решение было принято конкурсной комиссией холдинга «Аэропорты Регионов» по результатам проведения конкурентных переговоров с проектными организациями, подавшими заявки на участие в отборе. Кроме пассажирского терминала, согласно условиям договоров на проектирование, «АССМАНН БЕРАТЕН + ПЛАНЕН» разработает также документацию на реконструкцию перрона аэропорта Елизово в месте примыкания его к новому терминалу, а также выполнит отдельный проект строительства автомобильной дороги к возводимому аэровокзалу.

– Заключение договора на проектирование нового пассажирского терминала Елизово – первый шаг к практической реализации проекта модернизации инфраструктуры главных воздушных ворот Камчатки, – подчеркивает генеральный директор Управляющей компании «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский. – Разработка проектной документации с получением положительного заключения «Главгосэкспертизы России» должна быть завершена уже летом 2018 года, после чего мы сможем выбрать генерального подрядчика и приступить к строительству.

Новый пассажирский терминал аэропорта Елизово площадью 34 тыс.кв.м. будет обслуживать пассажиров внутрироссийских и международных рейсов. В состав аэровокзального комплекса войдут также гостиница на 120 номеров и офисно-деловой центр. Основой архитектурной концепции здания нового терминала Елизово, выполненной компанией «Фанталис», стала одна из главных достопримечательностей Камчатки – вулканы. Здание нового аэровокзала, выполненное в виде усеченного конуса, по замыслу архитекторов, будет напоминать вулканический кратер. При проектировании терминала будут учтены все современные требования к качеству обслуживания пассажиров, обеспечению безопасности, включая опасные природные факторы региона, такие как возможность 9-10-бальных землетрясений, выпадение вулканического пепла и подтопления.

Напомним, холдинг «Аэропорты Регионов» стал победителем инвестиционного конкурса на право модернизации аэропорта Петропавловск-Камчатский, проведенного «Корпорацией развития Камчатского края». Соглашение о реализации проекта по строительству и эксплуатации аэропорта Елизово между «Корпорацией развития Камчатского края» и Управляющей компанией «Аэропорты Регионов» было подписано 3 ноября 2017 года. Общий объем частных инвестиций в реализацию проекта превысит 7 млрд рублей. Ввести в эксплуатацию новый терминал планируется в 2021 году.


Справка о компании АССМАНН БЕРАТЕН + ПЛАНЕН (http://assmann.ru/): АССМАНН БЕРАТЕН + ПЛАНЕН представляет собой проектную компанию, работающую по всему миру. Она была основана Мартином Ассманном в 1959 году в г. Брауншвейге. За счёт постоянного расширения сферы своих услуг, связанного с качественным и количественным развитием персонала, а также усиления своего повсеместного присутствия за счёт создания филиалов и представительств, компания выросла в одну из крупных проектных организаций в ФРГ. Портфолио проектов "АССМАНН БЕРАТЕН + ПЛАНЕН" включает множество объектов различного назначения, построенных по всему миру, в том числе аэропорты, промышленные предприятия, спортивные сооружения и многое другое. В рамках предыдущего опыта сотрудничества с Холдингом «Аэропорты Регионов» компания разработала проектную документацию по строительству пассажирского терминала и других объектов служебно-технической территории нового аэропорта Ростова-на-Дону (Платов).