Пассажиропоток аэропортов УК «Аэропорты Регионов» в 2017 году вырос на 27%

По итогам 2017 года услугами аэропортов УК «Аэропорты Регионов» (Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону) воспользовалось 11 млн. 786 тыс. человек, что на 27% больше совокупных показателей предыдущего года. Увеличение зафиксировано по всем видам авиаперевозок. Пассажиропоток на внутренних авиалиниях составил 8 млн 216 тыс. человек (+12%), на международных – 3 млн. 570 тыс. (+83%). Динамика роста пассажиропотока холдинга «Аэропорты Регионов» по итогам года стала одной из самых высоких в отрасли.

Лидером холдинга по перевозкам в 2017 году стал екатеринбургский аэропорт Кольцово, где пассажиропоток составил 5 млн. 404 человек. Основным драйвером роста стали международные перевозки. В минувшем году рейсами за границу из Кольцово воспользовались 1 млн 919 тыс. человек. Это на 67% выше показателя предыдущего периода. Вместе с тем уверенно вырос трансферный пассажиропоток. Полетами со стыковкой в столице Урала в прошлом воспользовалось более 360 тысяч человек, этот показатель вырос на четверть по сравнению с 2016 годом.

2017 год войдет в историю УК «Аэропорты Регионов» и отечественной авиации как год запуска нового аэропортового комплекса «Платов» – единственного, в современной истории России, аэропорта такого масштаба построенного с нуля. Пассажиропоток международного аэропорта Ростов-на-Дону и международного аэропорта «Платов» по итогам 2017 года вырос на треть и составил 2 млн. 766 тыс. человек. Объемы пассажирских авиаперевозок «воздушных ворот» донской столицы пятый год подряд превышают двухмиллионный показатель и сохраняют свои позиции в топ-10 крупнейших региональных аэропортов России.

Самарский аэропорт Курумоч впервые в современной истории достиг пассажиропотока 2 млн. 649 тыс. человек (+26,6% к предыдущему году). Также аэропорт начал эксплуатировать вторую взлетно-посадочную полосу, которая позволяет принимать практически все современные дальнемагистральные воздушные суда типа Boing-777 и Airbus-340, что создает возможность для перевозки пассажиров на более дальние расстояния без транзита в крупных городах.

Общий пассажиропоток в нижегородском аэропорту Стригино по итогам года увеличился на 24% и составил более 966 тыс. человек. Здесь также значительно вырос сегмент международных перевозок, что отчасти связано с переводом международных рейсов в здание нового терминала. По итогам года прямыми рейсами за границу воспользовались 249 тыс. пассажиров, что в 2,6 раза больше, чем в 2016.

Всего в минувшем году полеты из аэропортов холдинга по 120 направлениям осуществили более 60 российских и зарубежных авиакомпаний.