Руководитель Росавиации Александр Нерадько ознакомился с ходом строительства аэропорта Гагарин

Строительство пассажирского терминала и комплекса административно-производственных зданий аэропорта Гагарин (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») ведется в соответствии с графиком и готовность их ввода в эксплуатацию будет обеспечена к апрелю 2019 года. Возведение объектов аэродромного комплекса, финансирование которого осуществляется за счет средств федерального бюджета, необходимо синхронизировать с готовностью объектов инвестиционной части строительства. Об этом сегодня достигнута договоренность в ходе выездного совещания, которое провел на строительной площадке аэропорта Гагарин руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

  

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Саратовской области Василий Разделкин, заместитель Председателя Правления Группы компаний «Ренова», Председатель Наблюдательного Совета АО УК «Аэропорты Регионов» Ринат Халиков, члены Правительства Саратовской области, представители холдинга «Аэропорты Регионов» и ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)».

– Аэропорт Гагарин – вводной объект 2019 года, поэтому сейчас необходимо нарастить темпы, особенно по федеральной части, чтобы обеспечить ввод объекта в эксплуатацию в начале лета 2019 года, – отметил Александр Нерадько, открывая совещание. – Для этого сегодня необходимо обсудить вопросы строительства федеральной части, возведение объектов служебно-технической территории, финансируемой инвестором, а также другие вопросы, которые находятся в ведении правительства Саратовской области.

В настоящее время в ФАУ «Главгосэкспертиза России» рассматривается корректировка проектной документации по строительству аэродромного комплекса. Дальнейшее выполнение графика строительно-монтажных работ будет зависеть от принятых технических решений.

– В период корректировки проектной документации, связанной с увеличением длины взлетно-посадочной полосы до 3000 метров, произошли неблагоприятные, с точки зрения технического состояния, изменения участка ВПП, который был выполнен в «тощем бетоне» на отрезке 2650 метров, – заявил по итогам совещания Александр Нерадько. – На участке в 600 метров «в тощем бетоне» образовалась трещина, поэтому этот участок подлежит разборке и необходимо заново уложить слои нового покрытия. На это потребуется дополнительное время, но мы договорились синхронизировать эти работы со сроками строительства аэровокзального комплекса.

Перед началом совещания Александр Нерадько ознакомился с ходом строительства пассажирского терминала аэропорта Гагарин.

  

– По инвестиционной части строительства мы идем в графике, на площадке задействовано 750 строителей, – проинформировал Ринат Халиков. – Те сроки, которые определены, мы соблюдаем и обеспечим готовность пассажирского терминала для ввода в эксплуатацию к апрелю 2019 года. Сегодня мы договорились, что для синхронизации федеральной, региональной и инвестиционной части необходимо составить график, в котором будут четко определены сроки и ответственные за выполнение каждого вида работ.

Отметим, что на сегодняшний день строительная готовность пассажирского терминала составляет 31%. Готовность монолитного каркаса составляет 100%, металлического каркаса 98%. В настоящее время завершаются работы по монтажу покрытия кровли из профилированного настила (выполнено 74%). На первом этаже здания завершается устройство внутренних кирпичных перегородок в зоне регистрации пассажиров, обработки и выдачи багажа в секторе внутрироссийских и международных рейсов. Ведется устройство профилей для монтажа витражного остекления терминала.

Выполнено возведение каркасов трех зданий: административного комплекса со столовой персонала (строительная готовность 44%), здания государственных контрольных органов (строительная готовность 55%) и технологического здания с контрольно-пропускным пунктом (строительная готовность 46%). На указанных зданиях выполнено возведение внешних стен из кирпича и газоблоков, а также устройство внутренних перегородок из кирпича и гипсокартона. Ведется прокладка внутренних инженерных коммуникаций, отделочные работы, утепление фасадов и установка стеклопакетов.

09.06.2018